お店のこだわり

もり香蔵のこだわり

もり香蔵のこだわり

もり香蔵のお漬物は、腸まで届く植物性の乳酸菌を含んだ身体に優しい「本物のお漬物」です。
昔から続けるこだわりの乳酸発酵製法で、丁寧に漬けこみました。

乳酸菌とは

乳酸菌には「動物性」と「植物性」の2 種類があります。
「動物性乳酸菌」とはヨーグルトやチーズなどの動物性の母体で発酵を行うものです。
対して、「植物性乳酸菌」とは漬物やお酒などの植物を母体に発酵を行うもののことを言います。
ただし、スーパーなどで見られる浅漬けなどの調味液で漬けられた漬物は厳密には発酵させていないため、植物性乳酸菌は含まれません。
この2 種類の乳酸菌の違いはその強さにあります。通常「動物性乳酸菌」は摂取しても99%が胃酸で死滅します。
それに比べて「植物性乳酸菌」は塩分が高く、過酷な環境の中で生き残り、発酵することができるため、死滅することなく腸まで届く強い乳酸菌なのです。
もり香蔵は、保存料・着色料無添加で乳酸発酵させ、丁寧に漬けこんだお漬物をお届けしています。

なぜ身体に良いのか?

乳酸菌は腸に良いということはよく言われますがそれだけではありません。
ひとえに乳酸菌といっても様々な種類がありますが、例えばラブレ菌という乳酸菌には整腸作用はもちろん、免疫力を向上させる作用があります。また、腸が整い、元気になることで風邪やインフルエンザを防ぐ免疫細胞が育ちます。この腸で育った免疫細胞には発がんを抑える効果もあるといわれています。
もり香蔵のお漬物で、ぜひ食卓から健康になりましょう。